Новости

 

«Я много вскрывал людей и могу сказать, что практически невозможно отличить легкие курильщика от легких человека, живущего в большом городе где-нибудь в районе Лиговки. И там, и там ты видишь узелки на бронхах, а у горожанина еще и резиновую пыль… Тысячи шин истираются о шершавый асфальт и разлетаются микронной взвесью…», - эти слова Александра Невзорова, журналиста, экс-депутата открывают 2013-й год.

Первые две колонки – «Новости – главное» и «От редакции» – посвящены двум законопроектам: один из них антитабачному, уже принятому Государственной думой РФ, второй – проекту новой антитабачной Директивы ЕС, предусматривающей ужесточение правил производства, маркировки и продажи табачных изделий.

«Проект предполагает запрет на ароматизированные табачные изделия… Странам ЕС не запрещается прийти и к полностью «обезличенной» упаковке австралийского типа, но это по желанию… Расширяется список слов, недопустимых для использования в рекламе или оформлении упаковки: к уже запрещенным «мягкие» и «легкие» прибавятся «биологические», «натуральные» и их аналоги. Все эти (или почти все) требования распространятся на все табачные изделия – сигариллы, сигары и другие табаки», - пишет Максим Королев, руководитель «Табачного магазина».

Еще одна из статей нового номера «ТМ» посвящена центральному сигарному событию, организованному и проведенному Российским сигарным союзом. Подробно описан весь торжественный вечер, названы лауреты, отмеченные именными сигарами (Аркадий Арканов, Михаил Барщевский, Валерий Сюкин), а также номинанты 2013 года.

Здесь же опубликовано интервью Кита Брюэра, президента компании Universal Leaf Tobacco, предоставляющей табачно-сырьевые услуги.

А традиционная рубрика «Курим фимиам» посвящена известным личностям, родившимся в январе, – Адриано Челентано (6 января 1938 года) и Владимир Высоцкий (25 января 1938 года).

И напоследок один из табачных анекдотов:
«Минздрав предупреждает: при возникновении вопроса «слышь, закурить есть?» некурение становится гораздо опаснее, чем курение».