Новости

В новом докладе об исследовании, опубликованном в FASEB Journal, ученые рассказали о процессе производства моноклональных антител в трансгенных растениях табака, который могут нейтрализовать вирус бешенства. Это новое антитело предотвращает распространение вируса по телу от тканей вокруг укуса и удерживает вирус от попадания в мозг.
Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Бешенство является одной из забытых болезней бедных и уязвимых людей, случаи смерти которых редко регистрируется. Случаи бешенства происходят, главным образом, в отдаленных сельских сообществах, где не принимаются меры для предотвращения передачи инфекции от собак человеку. Низкий уровень регистрации случаев бешенства также препятствует мобилизации ресурсов международного сообщества для ликвидации передаваемого собаками бешенства у людей.

«Бешенство продолжает убивать тысячи людей во всем мире, особенно в станах с низким уровнем медицинского обслуживания. Риск заболеть бешенством также удерживает многих от международных поездок»,- сказал Леонард Оба, магистр наук, исследователь, что принимает участие в работе блока Hotung молекулярной иммунологии в университете Сент-Джордж в Лондоне, в Великобритании. «Вовремя необработанные больные с инфекцией бешенства почти на 100 процентов имеют смертельный исход. Бешенство, как правило, рассматривается как смертный приговор. Производство недорогих антител в трансгенных растениях открывает перспективу адекватной профилактики бешенства для семей с низкими доходами в развивающихся странах».