Новости

Несмотря на то, что точный момент возникновения этой традиции на Кубе неизвестен, уже почти 150 лет литературные чтения в процессе изготовления сигар занимают свое неоспоримое место в образовании представителей рабочего класса этого карибского острова.

Необычное мероприятие широко отражено в массовой культуре; недавно оно было провозглашено объектом культурного наследия кубинской нации. Участники чтений обладают чистым голосом и правильным произношением, а также достаточным уровнем эрудиции, чтобы интерпретировать озвучиваемые ими тексты. Зачастую они выступают в качестве арбитров в ходе дискуссий на исторические, литературные и даже научные темы.

Впрочем, эта традиция не всегда пользовалась должной поддержкой – вскоре после своего возникновения у нее возникла мощная оппозиция в лице владельцев фабрик и местным СМИ, которые пытались минимизировать образовательную функцию подобных чтений.

Писатель Хосе Пердомо говорит, что чтения на табачных фабриках "были не только эстрадой, с которой звучали тексты журналов и газет – это был голос свободы, храм идеалов рабочего класса. Пролетарии яростно защищали его и поддерживали на свою заработную плату".

Участники мероприятия читали не только книги, но и новости, которые публиковались в газетах и журналах. Чтецы всегда находились в первых рядах профсоюзной борьбы и пропаганды против действующих правительств.

23 ноября нынешнего года в ходе церемонии признания традиции объектом национального наследия кубинской нации этнолог Мигель Барнет признал ее высокую культурную ценность. Он также добавил, что чтения произведений великих авторов позволили добиться высочайшего качества табака.

"Работники никогда не смотрят на чтеца", добавил Барнет. "Они вкладывают в табак частичку той увлеченности, с которой слушают его, тех приключений, которые переживают, и своих мечтаний".