Новости

 

В настоящее время на Кубе профессиональными чтецами на табачных фабриках трудятся более 300 человек, которые являются государственными служащими. Они читают тексты вслух всего 90 минут в день, а остальную часть рабочего дня отводят для подготовки материалов на следующую читку и обсуждение с рабочими озвученных текстов и тем.

Многолетняя традиция чтения книг, журналов или газет для торседоров — крутильщиков знаменитых кубинских сигар признана культурным национальным достоянием, сообщили в воскресенье СМИ Кубы.

Председатель Национального совета культурного наследия Кубы Гладис Кольясо (Gladis Collazo) объявила об этом на заседании представителей профсоюзных организаций работников табачной промышленности. По ее мнению, работа чтецов на фабриках по ручному изготовлению сигар на протяжении почти 150 лет является наглядной демонстрацией постоянного культурного диалога между рабочими табачной индустрии и обществом. В свою очередь, глава Союза писателей Кубы Мигель Барнет (Miguel Barnet) отметил, что страсть великих литературных произведений навсегда осталась запечатленной в неповторимых ароматах кубинского табака. Он считает, что придет день, когда эта традиция будет объявлена нематериальным достоянием всего человечества.

Обычай читать в залах для скрутки сигар возник в декабре 1865 года на кубинской фабрике El Figaro. По одной из версий, инициатива принадлежала торседору из Испании Сатурнино Мартинесу (Saturnino Martinez). По всей видимости, идея была заимствована у средневековых монахов, которые читали братьям Библию или другие священные тексты во время их трапезы. Торседоры же слушали великие литературные произведения Виктора Гюго, Уильяма Шекспира, Александра Дюма. Именно им обязаны своим названием такие знаменитые марки сигар как "Ромео и Джульетта", "Монктекристо".

Первоначально чтение книг, журналов или газет не было специальной профессией, и крутильщики сигар сами выбирали людей на эту должность из своих коллег. Чтецом становился тот, кто обладал лучшей дикцией, голосом и, конечно же, умел читать. Торседоры платили ему из собственных средств. Чтец проходил испытательный срок в течение месяца.

В 1886 году испанский колониальный генерал Франциско Лерсунди запретил чтение на табачных фабриках, мотивируя это тем, что слушание текстов отвлекает рабочих от производства качественных сигар и снижает дисциплину. Но уже к 1900 году традиция была восстановлена. С появлением радио профессия чтеца для торседоров несколько изменилась: теперь радиовещание чередовалось с "живыми эфирами" со специальной трибуны.

В настоящее время на Кубе профессиональными чтецами на табачных фабриках трудятся более 300 человек, которые являются государственными служащими. Они читают тексты вслух всего 90 минут в день, а остальную часть рабочего дня отводят для подготовки материалов на следующую читку и обсуждение с рабочими озвученных текстов и тем. Сегодня в зале торседоров можно услышать не только литературные произведения, но и кулинарные рецепты из поваренной книги, советы сексологов, гороскопы. Крутильщик сигар выражает свое одобрение или протест читаемым с трибуны материалам при помощи используемого им в работе полукруглого ножа "чавета": удар плашмя по столу означает признак одобрения, удар лезвием — протест.

На Кубе производятся около 80 марок сигар ("гаваны") и реализуются более чем в 150 странах. Являющиеся самими лучшими и дорогими в мире, они давно стали не просто продуктом потребления, но символом респектабельного образа жизни и высокого положения в обществе.