Новости

Табачная компания покупает офис в "Москва-Сити" 
Как стало известно "Ъ", группа "Меркурий" Игоря Кесаева готовит сделку по продаже пяти этажей небоскреба "Меркурий" в "Москва-Сити" своему партнеру по табачному бизнесу — Japan Tobacco International (JTI).Сумма сделки может составить минимум $80 млн. Сделки по покупке офисов в "Москва-Сити" — редкость: в основном компании предпочитают аренду.

"Меркурий Сити" продает пять этажей в башне "Меркурий" (общая площадь — 173,9 тыс. кв. м) Japan Tobacco International, рассказали "Ъ" два источника на рынке недвижимости. По их данным, переговоры находятся "на продвинутой стадии". "Основные договоренности уже достигнуты, для нас это будет одна из самых крупных сделок в рамках этого проекта",— подтвердил советник Игоря Кесаева по связям со СМИ Анатолий Ширяев. По его словам, общая площадь продаваемых помещений составит около 10 тыс. кв. м. Речь идет о площадях в верхней части офисного блока с четвертого по сороковой этажи, уточнил коммерческий директор компании "Меркурий Сити" Александр Эльстер. "Поиск нового офиса связан с необходимостью расширения пространства и оптимизацией расходов в долгосрочной перспективе",— пояснил директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. Сейчас JTI арендует 7 тыс. кв. м в бизнес-центре на Земляном Валу, 9.

"Меркурий" и JTI связывают давние партнерские отношения: дистрибуторская компания "Мегаполис", входящая в группу "Меркурий", уже более четырех лет является основным продавцом продукции табачной компании. Не исключено, что господин Кесаев хочет разместить в башне "Меркурий" офисы Philip Morris и Imperial Tobacco, сигареты которых он также эксклюзивно продает. Впрочем, в августе Philip Morris уже переехал из помещений на Тверской улице в комплекс "Легенды Цветного" (девелопер — Capital Group). В Philip Morris от комментариев отказались, связаться с Imperial Tobacco не удалось.

За 20 лет строительства в "Москва-Сити" были введены в эксплуатацию всего пять небоскребов из семнадцати запланированных. Среди них — "Башня на набережной" (157 тыс. кв. м), "Федерация" (блок "Запад", 84 тыс. кв. м), "Город столиц" (78,6 тыс. кв. м), Imperia Tower (70 тыс. кв. м) и "Северная башня" (59 тыс. кв. м). По данным Knight Frank, общая площадь офисных помещений в "Москва-Сити" составляет 1,34 млн кв. м.

По словам руководителя отдела офисных помещений CBRE в России Елены Денисовой, оценить стоимость сделки в "Меркурии" трудно, так как аналогичных предложений на рынке офисов в "Москва-Сити" нет. "В строящихся объектах площади не продаются, к тому же большинство зданий предусматривают только аренду",— говорит она. По ее оценкам, сейчас диапазон цен в готовых объектах в деловом центре составляет $8-11 тыс. за 1 кв. м.

Консультанты объясняют, что сделки по продаже офисов в "Москва-Сити" заключаются редко из-за специфики предложения. "Офисные башни являются достаточно сложными для эксплуатации и управления объектами в силу концепции и значительного объема площадей на едином пространстве",— говорит заместитель директора департамента инвестиций и продаж компании Knight Frank Алан Балоев. Если офисы продаются, то сделки необязательно становятся публичными. "Обычно это небольшие помещения до 1 тыс. кв. м, которые в качестве личных инвестиций покупают топ-менеджеры или собственники компаний",— говорит один из собеседников "Ъ". Чаще о сделках становится известно, если речь идет о целом здании: так, комплекс "Северная башня" приобрел один из собственников "Фармстандарта" Виктор Харитонин. За долги банку ВТБ отошли башня "Запад" и 16 тыс. кв. м в башне "Восток" (обе входят в комплекс "Федерация"), "Нафте Москва" Сулеймана Керимова — "Евразия". Одна из последних сделок — покупка основателем "Стройгазконсалтинга" Зиядом Манасиром 15 тыс. кв. м офисных площадей в "Башне 2000".