Из истории

 

  • Привычный нам вид табачный куст принял  еще 6 тысяч лет до н. э. Его родиной является — Америка, он относится к семейству пасленовых (так же как картофель и перец).

  • После открытия Нового Света Христофором Колумбом (Christophorus Columbus) в 1492 году табак появился и в Европе.

    Один из членов этой экспедиции — Родериго де Перез — вернулся в Испанию с привычкой к курению, за что и поплатился своей свободой. Табачный дым, выходящий из его губ, инквизиция объяснила одержимостью нечистым духом и приговорила несчастного курильщика к тюремному заключению.

  • Табак получил латинское название — Nicotiania — в честь Жана Нико (Jean Nicot). Жан Нико был первым кто ввез табак во Францию и сделал его популярным при дворе.

  • В разное время и в разных странах пристрастие к курению жестоко каралось. В Турции за курение пологалась казнь, в России — палочные удары или даже отрезание носа и ушей, в Персии вырывали ноздри, в Англии водили по городу с петлей на шее, а злостным курильщикам отрубали голову и выставляли с трубкой во рту на всеобщее обозрение, в Чили замуровывали заживо в стену.

  • В королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах был введен еще в середине 17 века и сохраняется до сих пор. Кроме того, с 2004 года там действует полный запрет на продажу и употребление табака.

  • Как ни странно, в пропаганде курения и табака активную роль сыграли сами медики.

    Например, в 16 веке вышла работа испанского врача Николаса Мондареса о целебных растениях Америки: в которой описывались чудодейственные свойства табака в излечении множества болезней.

    Королева Франции, Екатерина Медичи, лечила табаком мигрень. При французском дворе также считали, что табак помогает при ломоте в костях, зубной боли, и желудочных расстройствах.

    В начале 20 века беременным женщинам доктора рекомендовали курение как средство для контроля веса.

  • Однако, несмотря на распространенное одобрение табака врачами, среди них были и те, кто осознавал его негативное влияние на здоровье человека. В 1622 году доктор и ботаник Ниандер написал труд «Табакология», в котором описал пагубное воздействие табака на мозговую деятельность.

    В России до прихода к власти Петра Великого курение было запрещено и каралось смертной казнью. Этот запрет был введен его отцом, Алексеем Михайловичем, после пожара в Москве в 1634 году, причиной которого по всеобщему мнению было курение.

    Петр Великий отменил этот закон и сделал продажу табака легальной. Правда, поначалу курение разрешалось только через курительные трубки. По указу Петра Алексеевича в стране даже появились первые табачные фабрики.

  • С начала 20 века курение распространилось и среди женщин. Тогда и был придуман мундштук — для удобства курящих дам. Он не допускал попадание табака в рот и защищал бумагу от губной помады.

  • Во время рождения знаменитого художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso) произошел интересный случай. Акушерка, принимавшая роды, решила, что младенец родился мертвым. Однако, когда к ребенку подошел его дядя и пустил ему в лицо дым от сигар, малыш заплакал.

    Можно сказать, что курение подарило миру неординарную личность.

  • Есть мнение, что курение снижает чувство голода. Поэтому после распространения табака в Европе французское правительство рассматривало возможность замены им части хлеба в солдатском пайке.
  • Первая и Вторая мировые войны только укрепили привычку к курению: помимо того, что табак входил в обязательный рацион солдат, для снятия нервного напряжения курение поощрялось.

    Франклин Рузвельт — президент США, даже объявил табак стратегическим товаром на период военного времени.

  •  В Германии, после прихода к власти Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) началась активная антитабачная кампания. Фюрер был убежден, что «табак — это месть краснокожих белому человеку».

    Немецкой нации ставили в пример некурящих вождей: испанского диктатора Франсиско Франко, итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини и самого Гитлера. Им противопоставляли заядлых курильщиков, лидеров антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.