Выращивание табака

Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие, и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.

Характеристики почвы - один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.

Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.

Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака. Если растения высаживают далеко друг от друга - листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.

В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.

Процесс завязывается в самый жаркий период. Во время всего августа табаководы готовят земли, перепахивая их старым способом, с помощью впряженных в плуг быков. Лишь сила животных обеспечивает аккуратность и тонкость обработки почвы, не допуская, чтобы лемех плуга задел глинистый слой, смешав его с легкой песчаной землей.

Обычно, в середине сентября, табаководы начинают засевать землю, предназначенную для получения табачной рассады. Очень маленькие размеры и легкость семян требуют особенной техники посева. Табаковод кидает горсть семян (около 5,00 г) в наполненную водой 20-литровую емкость, содержимое которой он затем методично разбрызгивает над землей. После окончания операции оплодотворенную землю накрывают соломой, чтобы не повредить семена. Через неделю начинаются заботы: внесение удобрений, окуривание, аэрация побегов, борьба с сорняками; солому понемногу убирают, сначала половину, затем две трети, наконец, всю.

По прошествии 45 дней, когда всходы достигнут около 15 см, табаковод извлекает их из "колыбели", чтобы пересадить на постоянное место. Эта операция осуществляется очень быстро, максимально осторожно и четко: меньше чем за 2 часа рассаду успевают выкопать, собрать в пучки по 100 всходов в каждом, продезинфицировать и высадить рядами на плантации. Для равномерности посадки используется веревка с узлами через каждые 85 см. Земля покрывается светло-зеленой скатертью из молодых ростков. Некоторые из них, несмотря на все уловки и заботу табаководов, не принимаются на новом месте и погибают.

Табачные листья находятся под неусыпным наблюдением, вне зависимости от их предназначения - стать покровным листом, связующим или для наполнения. На 35 день на верхушке каждого кустика появляется цветок, который необходимо убрать, чтобы он не отбирал у листьев питательные вещества. Куст выбрасывает все новые и новые бутоны, которые также уничтожаются до середины января, когда табачные кусты достигают высоты 1,50 метров.

На каждом стебле располагается от 12 до 18 листьев, которые убирают вручную, срывая их парами или уровнями, начиная с листьев нижнего ряда, наименее пахучих из-за недостатка солнца. Эта работа проводится с 48-го по 85-й день жизни растений, растягиваясь больше чем на месяц.

Собрав листья, предназначенные для использования в качестве покровных, их сразу же доставляют в дом табака, где, укрытые от солнечных лучей, они будут медленно высыхать. Листья для наполнителя сначала сушатся в течение 5-7 дней под солнечными лучами, а уж потом направляются в дом табака. Дом табака - это помещение где сушат и хранят листья табака.

В доме табака связывальщицы сшивают их по парам, два по два. Обычно требуется от 25 до 50 дней, чтобы листья приобрели золотисто-коричневый цвет. Процесс сушки считается завершенным, как только высыхает центральная прожилка листа. В результате каждый лист теряет до 85% от своего первоначального веса.

Собранные в снопы листья направляются в дом ферментации, закрытый наглухо и темный ангар, где их раскладывают на платформе в кучи высотой 1м. Температура внутри них постепенно повышается. Когда она достигает 35°C, кучи дробятся, чтобы позволить табаку охладиться. Листья остаются в таком положении от 20 до 50 дней, в зависимости от их качества и назначения, а также климатических условий, при которых они были собраны. Из листьев выпариваются их соки, и они приобретают единообразный цвет.

Листья табака поступают в escogida, дом селекции. Листья смачивают водой (а листья для наполнителя сигары - настоем на табачных стеблях). Затем листья разглаживают и сортируют rezagadoras (сортировщицы листьев). Листья распределяют по группам в зависимости от размера, цвета, текстуры, происхождения и назначения (capa, capote, ligero, volado, seco). Опытной сортировщице достаточно бросить один взгляд, чтобы определить до 40-ка (!) различных характеристик листа. После селективного отбора листья рубят пополам (кроме будущих покровных листов), собирают в пучки по 40-60 штук, а затем в связки из 4-х пучков, manojos.

После этого упаковывают и отправляют на фабрики по изготовлению сигар.