Противники табака

Распространение табака не было таким уж гладким. Так как употреблению чуждого зелья воспротивились служители церкви. Они связывали курение табака с идолопоклонством. Им и в голову не приходило, что индейцы могут курить табак для удовольствия.

Родриго де Херес, переводчик Колумба и глава отряда, первым встретившего индейцев  Таино, вернувшись на родину, попал в тюрьму. Его жена, увидев, как во время курения у мужа изо рта и носа идёт дым, сообщила об этом церковным властям. Суд инквизиции был строг…

У табака всегда были и светские оппоненты. Один из самых изветных из них - король Англии Джеймс I. Еще в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и, что особенно справедливо, вводящей людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляющей военную мощь страны.

Король использовал в борьбе с табаком самые разнообразные средства, как, например, запрет на курение при дворе, запрет на курение в общественных местах и даже на улице.

В 1604 г. он сочинил свою "контроппозицию табаку", в которой охарактеризовал курение, как "обычай, отвратительный для глаза, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для легких; в черном дыме - ближайшее сходство со стигийским дымом преисподней". Бранный трактат Джемса объясняется тем, что в Англию первоначально попала махорка, а не табак.

Джеймс так же ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время, то же самое предпринял кардинал Ришелье.

Это, конечно, не остановило распространение табака, а лишь способствовало процветанию контрабандного ввоза. А вот на Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. В Японии за курение можно было угодить в тюрьму, а у нас в России - подвергнуться пыткам и увечьям.

Спустя 130 лет после открытия Колумбом Нового Света, римский папа Урбан 8-й даже издал буллу, требуя запрещения табакокурения…