Сэр Уолтер Ралеф - первый пропагандист табака

 

Сэр Уолтер Ралеф, занял в истории место первого активного пропагандиста и распространителя табака в Англии. Ралеф, в 1584 году получил от королевы Елизаветы "карт-бланш" на освоение новых земель, и в том же году он основал колонию в Новом Свете, которую назвал в честь королевы - Вирджинией.

В 1585 году он вернулся из Вирджинии в Англию, привезя с собой табак и солидную коллекцию индейских курительных трубок.

Известен анекдотический случай о том, как сэр Ралеф, впервые по возвращении домой закуривший трубку, был с ног до головы облит водой собственным слугой, который увидев клубы дыма, решил, что хозяин горит, и поспешил героически спасти того от пожара. Чем это "спасение" закончилось для слуги, история умалчивает.

По дороге из очередной экспедиции в Новый свет, обратно, в Англию, сэр Уолтер Ралеф успешно отбил наглые попытки Испанского флота завладеть столь ценным грузом. Но в то время, когда Ралеф победителем входил в английскую гавань, король Якоб принял решение о заключении мира с Испанией, и решил убрать столь неудобного ему злостного курильщика Ралефа.

Сэр Уолтер был обвинен в попытках разжечь войну с "любимым братом" - испанским королем и приговорен к смертной казни. По дороге на эшафот Ралеф выкурил свою последнюю трубку, а о сам эшафот, в последний раз выбил из трубки пепел.