Индейцы и табак

Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно, и раньше, северо-американские индейцы уже употребляли табак. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические, целебные свойства.

Первыми, кто начал использовать табак в своих религиозных ритуалах, были индейцы Центральной Америки, заметившие, что при курении его в особых количествах можно добиться состояния транса, сопровождающегося галлюцинациями и даже потерей сознания. Но самым большим достоинством табака было доставляемое им при курении необыкновенное наслаждение. Именно этот факт и поразил Хрестофора Колумба и его людей, которые в октябре 1492 года неожиданно для самих себя открыли совершенно новый континент и впервые увидели индейцев, курящих свои трубки и испускающих удивительно приятный ароматный дым.

Судя по всему, до конца 15 века это растение не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента.

Во время открытия Америки табак уже был там во всеобщем употреблении. Индейцы Южной и Центральной Америки курили длинные сигары скрученные из листьев растения коиба. (это сохранилось и сейчас у жителей Южной Америки). На языке кубинских индейцев слово "коибо" означало процесс курения. Испанцы и португальцы заимствовали сигары и распространили их в Европе в первой половине XVII в. В Мексике и Северной Америке ацтеки и индейцы были курильщиками трубок, и так как англичане начали свое заселение Нового Света с Северной Америки, то заимствовали первоначально курение табака в трубках, наладив у себя производство курительных трубок из особого кустарникового вереска.

История точно установила дату и обстоятельства, при которых население Европы познало сладость курения табака. В 1597 г. Роман Панов своем повествовании о втором путешествии Колумба в Америку сообщает вполне определенные подробности о распространенности обычая курить табак между жителями этой страны. Еще в первое путешествие Колумба в 1492 г. жители Антильских островов предстали перед ним в дыму табака; табак они завертывали в маисовый лист и придавали последнему форму, напоминающую сигару. Последующие путешественники выяснили, что курение табака с помощью трубки широко распространено по всей Америке, и лишь в некоторых частях восточного побережья Южной Америки заменяется жеванием табака.

Сначала европейцы обратили внимание главным образом на лекарственные свойства табачных листьев, затем на их способность заглушать голод и поддерживать бодрость.

Гражданин города Милана Жироламо Бенцони, живший в Мексике между 1541 и 1555 гг., сообщил, что в этой стране курительный табак называют табакко, откуда и пошло европейское название табак. В 1556 г. участник французской экспедиции в Южную Америку миссионер Андрей Теве (Thevet) привез в Париж семена табака, который он называл петён (le Petun).

Теве дал описание процесса курения на берегах р. Мараньена, где сухие листья табака завертывают в пальмовые листья, образуя за счет последних подобие длинной трубки.